Postado em: 10 de junho de 2014
Cuca de Coco com Baunilha uma receita típica da culinária alemã que tem fãs por todo o mundo, confira o passo-a-passo do modo de preparo com a Ana Maria e surpreenda seus convidados:
MODO DE PREPARO DA RECEITA DE CUCA DE COCO COM BAUNILHA
Cocada:
- Misturar a água, o açucar, a canela e o cravo e levar ao fogo, deixar ferver por uns 5 minutos sem mexer
- Retire do fogo e acrescente o coco, leve ao fogo novamente por aproximadamente 5 a 10 minutos
- Desligue e deixe esfriar
- Depois de fria, coe o caldo e reserve
- Quando a cuca estiver crescida na forma, espalhe a cocada (sem o caldo) com cuidado para não baixar a massa
Calda:
- Medir o caldo que foi coado da cocada, tem que dar duas xícaras, se não der, acrescente água até que totalize 2 xícaras
- Retire meia xícara desse caldo para dissolver a maisena, misture os outros ingredientes da calda e leve ao fogo até engrossar
Massa:
- Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a margarina, o sal, as raspas, e coloque a farinha aos poucos, mexa com colher de pau até misturar bem
- Bata até obter uma massa bem lisa
- Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão (atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos)
- Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos
- Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho
- Unte uma forma de 30×22 cm por 5 cm de altura com óleo ou margarina
- Não precisa enfarinhar
- Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela abaixa um pouco
- Coloque na forma e molhe as mãos com água para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cocada com cuidado para a massa não baixar
- Asse em forno pré-aquecido
- No meu forno eu asso os primeiros 20 minutos em fogo médio (uns 200°), depois abaixo e asso mais 15 a 20 minutos
- Assim que retirar do forno, espalhe a calda de baunilha
- Deixe esfriar bem antes de cortar (não vai novamente ao forno)
Sempre novas receitas deliciosas de doces, salgados, petiscos e pratos para servir em seus almoços ou jantares, você encontra tudo aqui com a Ana Maria. Não deixe de conferir nossas novidades em receitas para todos os gostos!
Massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar (pode-se colocar mais 1/2 xícara, demora mais para crescer mas fica bem docinha)
1 pitada de sal
600 g de farinha de trigo aproximadamente
50 g de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico (20 g)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja
Cocada:
4 xícaras de coco fresco ralado médio
4 xícaras de açucar
2 xícaras de água
1 pedacinho de canela em pau
4 cravos
Calda:
Gotas de corante amarelo a gosto
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ou 2 colheres (sopa) de maisena (dependendo da marca uma só colher basta para dar o ponto, se ficar muito líquida, coloque mais uma)