Gyudon
1 Voto2 Votos3 Votos4 Votos5 Votos
Ingredientes
  • 500 gramas de contra filé
  • 500 gramas de cebola
  • ¾ de xícara de chá de Shoyu (molho de soja)
  • ¾ de xícara de chá de Mirin (saquê de uso culinário)
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • Dashi ou hondashi a gosto(tempero pronto para peixe)
  • ½ xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 600 gramas de arroz branco cozido
Você já ouviu falar do restaurante chamado Sukiya? Sukiya é um restaurante de comida japonesa e um dos pratos chefes da casa é o Gyudon. Gyudon é um prato tradicional na culinária japonesa, muito popular e encontrado nos pratos da famílias japonesas e em redes de fast food.
 
O significado da palavra Gyudon é “tigela com carne” e é exatamente isso a refeição, arroz coberto com finas fatias de carne e cebola banhados por um molho levemente doce.
 
Dicas importantes:
1. Tem arroz, então antes de preparar a carne já deixe o seu arroz pronto.
2. O segredo da receita é tampar bem a panela para cozinhar a carne e ela não soltar muita água
3. Existem tampas de madeira especiais para preparar Gyudon, uma outra alternativa é usar papel alumínio para lacrar a panela
 
Modo de Preparo:
 
– Pique as cebolas em formato de meia lua com cerca de 1 cm de espessura.
– Coloque a água e o vinho branco em uma panela e deixe ferver.
– Corte a carne em finas tiras e coloque na água com o vinho e deixe cozinhar em fogo brando por alguns minutos
– Adicione o molho de soja, o sake mirin e o açúcar, cubra com uma tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
– Retire a tampa e acrescente as cebolas. Deixe cozinhar até as cebolas ficarem transparentes e cremosas.
– Coloque o arroz cozido nas tigelas e acrescente a carne e molho por cima.
– Finalize com cebolinha picada a gosto.