Postado em: 14 de dezembro de 2014
[dropcap]R[/dropcap]eceita Feijão Tropeiro uma delícia mineira que vai deixar qualquer um com água na boca, acompanhe com a Ana Maria o passo a passo do modo de preparo e faça hoje mesmo esse prato para seus convidados.
MODO DE PREPARO DA RECEITA DE FEIJÃO TROPEIRO
Feijão:
- Cozinhar numa panela de pressão com 1 litro de água por 30 minutos, sem deixar que cozinhe demais (os grãos devem ficar inteiros e al dente).
- Retire da panela e coe para interromper o cozimento.
- Reserve.
Linguiça de porco:
- Pique a lingüiça, coloque em uma frigideira e frite, pingando um pouco de água, de vez em quando, para que frite em sua própria gordura.
- Reserve.
Linguiça calabresa:
- Pique a linguiça em rodelas e depois as rodelas em cruz (para ficarem menores, mas reserve umas 10 rodelas inteiras para decorar).
- Use a mesma panela ou frigideira para fritar, da mesma forma que a lingüiça de porco.
- Reserve.
Couve:
- Enrole as folhas e corte em tiras bem finas.
- Use a mesma panela em que foram preparadas as linguiças.
- Frite um pouco de bacon picadinho (cerca de 50 g), doure cebola picada (cerca de meia cebola) e coloque 1 dente de alho alho picadinho
- Refogue.
- Acerte o sal, coloque 1 pitada de pimenta-do-reino e reserve.
Ovos:
- Na mesma panela, colocar 2 colheres de manteiga (ou azeite) para aquecer.
- Fritar 4 ovos, deixando-os firmes.
- Retirar com uma escumadeira, escorrer bem, picá-los em pedaços e reservar.
- Os outros dois ovos devem ser cozidos.
- Fazer rodelas para usar na decoração.
Montagem:
- Usar panelão ou frigideira grande.
- Derreta 3 colheres de manteiga (ou azeite), junte o restante das cebolas e refogue até dourar, coloque o restante do alho e deixe fritar um pouquinho para dourar, sem queimar.
- Acrescente a farinha de mandioca crua, misture e, sem parar de mexer, deixe torrar.
- Se usar farinha já torrada, apenas mexer até incorporar os temperos.
- Se usar farofa pronta não há necessidade de preparar o refogado.
- Apenas coloque a farofa na panela ou frigideira, aqueça um pouquinho e prossiga na montagem (a não ser que queira reforçar o sabor).
- Adicione o feijão, as lingüiças, a couve (aos poucos), o torresmo e os ovos fritos e misture.
- Coloque a cebolinha/salsa, acerte o sal, mexendo sempre.
- Deixe no fogo por mais 2 minutos.
- Transfira para uma travessa.
- Decore com os ovos cozidos picados, as rodelas de lingüiça e os galhinhos de salsa.
- Se preferir, sirva um pouco dos torresmos à parte, podendo ainda deixar alguns pedaços maiores para decorar.
- Você também pode montar direto numa travessa refratária grande.
- Vá colocando um pouco de cada ingrediente e mexendo.
- Coloque no forno para aquecer.
- Na hora de servir faça a decoração.
Se for preparar o torresmo:
- Corte o toucinho em cubos, coloque numa tigela, junte sal e deixe descansar uns 15 minutos.
- Numa panela, coloque 1/2 copo de óleo e aqueça bem.
- Adicione os cubinhos de toucinho e frite-os em fogo baixo.
- Quando amarelar (mas ainda estiver claro) retire o torresmo do fogo, coloque sobre uma peneira (ou escorredor) e deixe escorrer e esfriar bem.
- Pode-se preparar o torresmo de véspera – até a etapa acima – e guardar em geladeira, num saco plástico fechado).
- Em seguida, aqueça muito bem a gordura que ficou na panela, coloque o torresmo escorrido e frite até dourar (pururucar).
- Tome cuidado para que não fique muito escuro, pois assim ficará amargo.
- Coloque sobre papel absorvente e reserve para a montagem do prato..
Sempre novas receitas deliciosas de doces, salgados, petiscos e pratos para servir em seus almoços ou jantares, você encontra tudo aqui com a Ana Maria. Não deixe de conferir nossas novidades em receitas para todos os gostos!
500 g de feijão (que tenha grãos pequenos, tipo carioca)
500 g de torresmo pronto, ou cerca de 1 kg de toucinho (barriga) se for preparar (veja no final como fazer)
500 g de linguiça de porco (pernil)
1 gomo grande de lingüiça calabresa defumada
1 maço de couve-manteiga
6 ovos (2 para cozinhar e 4 para fritar)
5 colheres de sopa de manteiga (ou azeite de oliva)
1 xícara de chá de cebolinha picada
1 xícara de chá de salsa picada (reserve alguns galhinhos de salsa para decorar)
3 cebolas médias bem picadas (não raladas)
4 dentes de alho bem picados ou passados pelo espremedor
50 g de bacon picado
Sal
Pimenta-do-reino moída (de preferência na hora) – opcional
2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua (ou torrada ou farofa pronta) - veja na Montagem como preparar sua opção de farinha