Cataplana de bacalhau

Postado em: 5 de novembro de 2018

Cozimento na cataplana intensifica sabores e aromas da receita

Modo de Preparo da Cataplana de bacalhau

  • Descongele o bacalhau. Passe por água e o escorra.
  • Corte as cebolas em meia lua e pique o alho.
  • Descasque as batatas, corte em rodelas, lave e deixe escorrer.
  • Lave os pimentões, retire as sementes e as fibras brancas e corteos em tiras.
  • Lave os tomates, corte ao meio e retire as sementes. Corteos em meia lua finas.
  • Leve ao fogo uma panela com o azeite e o alho picado, deixe aquecer, junte a cebola e a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Não pode deixar dourar a cebola, só murchar.
  • Adicione os pimentões, o tomate, coloque uma pitada de sal e pimentadoreino a gosto.
  • Acrescente o vinho, misture e deixe ferver por 5 minutos.
  • Retire do fogo.
  • Na catapana, coloque duas conchas do molho que acabou de preparar, junte as batatas em camadas, sal e pimentadoreino, cubra com mais um pouco do molho e disponha por cima a posta de bacalhau.
  • Cerque a posta com o restante da batata, tempere com sal e pimentadoreino, adicione todo o resto do molho, junte o coentro picado, regue com azeite, feche a cataplana e leve ao fogo durante 30 minutos. Depois retire, abra e sirva de imediato.
1 posta de bacalhau congelado/dessalgado (cerca de 700g)
3 batatas
1 pimentão amarelo
½ pimentão vermelho
3 tomates maduros
2 cebola
2 dentes de alho
Azeite a gosto
350 ml vinho branco
2 folhas de louro
1 molho de coentro picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 porções porções 1 hora Ceia Natal e Ano Novo, Tudo Delicioso
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